Аммурский  Металлист Задачи компании:
- производство надежного оборудования;
- производство высокопроизводительного оборудования;
- производство экономичного оборудования;
- производство оборудования согласно новейшим технологиям;
- производство конкурентоспособного оборудования;
- производство продукции в строго установленные сроки.

ЗВОНИТЕ: +7(4162) 225-777

ПИШИТЕ: 535915@mail.ru



«БС–3» - буровой станок ударно-канатного бурения

Буровой станок ударно - канатного бурения БС – 3

БС-3 предназначен для бурения вертикальных скважин в обсадной трубе O500-1200мм,  глубиной бурения до 250 метров в грунтах различного состава: от песчаных и глинистых  до скальных и вечномерзлых.
Область применения БС-3 – бурение скважин для устройства свайных фундаментов при мостостроении, гражданском и промышленном строительстве, прокладке инженерных коммуникаций, линий электропередач, создание водопонижающих и заверочных скважин в гидрогеологии.

 

Технические характеристики:

Диаметр скважины 450-1500 мм
Глубина бурения до 250 м
Величина хода бурового инструмента 700-810-960-1070 мм
Частота ударов бурового инструмента 0,66...0,83 с-1
Масса бурового инструмента 3,5+0,3 т
Техническая производительность 1,0 м/ч
Удельное давление на грунт 0,9 кг/см2
Мощность электродвигателя главного привода 90 кВт
Вес станка 34,725 т

Габариты станка:

Транспортное положение
Длина 10 500 мм
Ширина 3 200 мм
Высота 3 800 мм
Рабочее положение
Длина 8 050 мм
Ширина 4 000 мм
Высота 14 500 мм

Назначение бурового станка ударно-канатного бурения БС-3 – бурение вертикальных скважин диаметром до 1,5 м. и глубиной до 250 метров в грунтах различного состава: от песчаных и глинистых до скальных и вечномерзлых. Область применения БС-3 – бурение скважин для устройства свайных фундаментов при мостостроении, гражданском и промышленном строительстве, прокладке инженерных коммуникаций, линий электропередач, создание водопонижающих и заверочных скважин в гидрогеологии.

Бурение скважин происходит за счет разрушения породы тяжелым буровым снарядом, который циклически поднимается на высоту до 1 метра, а затем падает под собственным весом. Снаряд подвешен на канате, который раскручивается при вытягивании и создает естественное вращение снаряда. Это помогает более эффективному разрушению породы. Частота ударов меняется в диапазоне 40-48 ударов в минуту за счет тиристорных преобразователей и зависит от крепости грунта. Высокая энергия удара, частота и вращение снаряда обеспечивают высокую производительность БС-3. Так, при бурении скальных и вечномерзлых грунтов, скорость бурения составляет от 40 до 70-ти см. в час.

Забуривание происходит с применением обсадной трубы, которая исключает обрушение и задает направление снаряду. Осаживание трубы проходит с помощью обсадника – круглой литой плиты, по которой снарядом наносят легкие удары. После осадки части трубы к ней приваривается другая, и процесс бурения возобновляется. Глубина осадки зависит от рыхлости грунта и обычно составляет от 8 до 15 метров.

Бурение происходит с добавлением воды в скважину, а удаление измельченной породы в виде шлама производится желонированием. Желоночная лебедка поднимает и опускает желонку, а шлам сливается на лоток.
Бурение контролируют двое: буровой мастер и его помощник. Все механизмы БС-3 оснащены электроприводом, причем наибольшая потребляемая мощность не превышает 100 кВт. В полевых условиях БС-3 запитывается от передвижной дизельной электростанции на пневматическом ходу, или даже на прицепной тележке либо санях, которую, передвигаясь, может тянуть за собой сам станок.
БС-3 легко передвигается по пересеченной местности как с поднятой, так и с уложенной мачтой, преодолевает неглубокие ручьи, заболоченные участки и подъемы крутизной до 20-ти градусов и при этом может буксировать, помимо электростанции, бытовой вагончик для рабочих, либо контейнер с инструментами.

БС-3 – это самоходная установка на гусеничном ходу. На его основной раме находятся мачта, ударный механизм, инструментальная и желоночная лебедки, главный вал, гидростанция, электрощитовая и кабина с системой управления.

Гусеничный ход оснащен парой электроприводов, отсюда высокая маневренность станка. Скорость движения – до 1 км/ч – позволяет перемещать станок на расстояние 10-12 км в течение дня. Вес гусеничного хода – 11 тонн. Это способствует устойчивости  при движении с поднятой мачтой.
Горизонтирование БС-3 происходит при помощи 4-х гидродомкратов на раме станка. Их работу обеспечивает гидростанция с системой распределительных клапанов. Гидростанция оборудована электроподогревом, рабочее давление в системе не превышает 16 атмосфер.
Подьем мачты в рабочее положение также происходит с помощью гидроцилиндров. На мачте находится передвижная каретка с люнетом, который центрует снаряд, а также головной блок с резиновыми амортизаторами, что снижают ударные нагрузки на конструкции станка при работе.

Буровой снаряд, подвешенный на мачте, состоит из литого крестообразного долота, штанги и замка, который крепит канат к снаряду.

Ударный механизм, поднимающий буровой снаряд, состоит из кривошипно-шатунного и балансирного механизмов, которые натягивают и поддерживают канат, сохраняя амплитуду движения снаряда.

Инструментальная лебедка регулирует натяжение каната, подъем и опускание снаряда в скважине.

Главный вал с тремя фрикционными муфтами включения и выключения лебедок и ударного механизма обеспечивает их работу.

Привод главного вала – асинхронный двигатель мощностью 90 кВт с регулируемой частотой вращения. Управление механизмами происходит с помощью электрического блока управления, а также рычажной системы из 5 рычагов: 3 из них включают фрикционные муфты, а 2 – управляют тормозами лебедок. Блок управления и рычаги расположены в кабине с утепленными стенками, триплексными стеклопакетами и электропечкой.

Электрическая система обеспечивает не только работу механизмов, но и гидростанции, освещения, подогрев масла гидросистемы и воды в термоемкости, используемой для удаления шлама.
Чистый вес БС-3 – 28 тонн,  в полной комплектации – 32,5 тонны.

Габариты станка позволяют транспортировать его на трейлере и на железнодорожной платформе.
Предприятие «Амурский металлист», более сорока лет выпускающее буровые станки ударно-канатного бурения, постоянно совершенствует и модернизирует БС-3.
БС-3 оснащен гидравликой и системой регулирования частоты ударов, что обеспечивает наивысшую производительность в бурении скважин большого диаметра в породах повышенной крепости от 8 до 18 единиц шкалы Протодьяконова.

Высокие технические характеристики, надежность, простота эксплуатации и ремонтопригодность, невысокая стоимость обеспечили заслуженную репутацию БС-3 в среде буровиков-профессионалов России и ближнего зарубежья.

Среди постоянных заказчиков нашего бурового оборудования такие предприятия, как: дочерние компании ЗАО «Мостострой-9» в Восточной Сибири, различные подразделения ОАО ГМК «Норильский никель» в Заполярье, ЗАО НПО «Спецмост» и ОАО «Дальмостострой» в Хабаровском крае, ОАО «Спецстрой» и ООО «Мостостроитель» в Якутии, филиалы ОАО «СК Мост» и ГК «Петропавловск» в Амурской области, ООО «Югстройсервис» и ООО «Домос» в ЮФО, ЗАО «Трансмост» в Украине и многие другие.

Как показывает практика, БС-3 может служить в самых неблагоприятных и тяжелых климатических условиях несколько десятилетий. Сегодня на строительстве железной дороги Улак-Эльга мостовики используют как наши станки, приобретенные еще во времена СССР, так и БС-3, произведенные в последние годы. Импортная буровая техника вращательного бурения на Эльге не справляется с задачей и проходит только мягкие породы, не спасают даже частые замены буровых коронок. 
И в итоге завершает бурение скважины наш буровой станок БС-3, уверенно проходя прочный плагиогранит.

Возможно изготовление отдельных узлов и деталей

СКАЧАТЬ: Техническое описание и инструкция по эксплуатации БС-3

СКАЧАТЬ: Каталог основных узлов и деталей БС-3

СКАЧАТЬ: Ведомость комплектации БС-3

 

Использование, копирование материалов, информации, фотографий с сайта возможно только
при официальном разрешении обладателя с размещением ссылки адреса сайта www.amurmet.com
© ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ « АМУРСКИЙ МЕТАЛЛИСТ»